...ein besonderer Moment, in dem aus reifen köstlichen Trauben ein edler Saft entsteht. Bei diesem faszinierenden Vorgang wird die Arbeit eines ganzen Jahres in den Keller gebracht.
-unser Fernsehstar-
2019
Randersackerer Sonnenstuhl
Die SILVANER-Trauben für diesen besonderen Wein wurden auf unserer historischen Dockenkelter von 1797
24 Stunden gekeltert und anschließend spontan im Holzfass vergoren.
Der Wein erinnert an Mango und Honigmelone, sehr vielschichtig und dicht im Geschmack mit einem langen Nachklang.
trocken
Deutscher Prädikatswein Spätlese
RS 3,1 GS 5,8 A 13,5% vol
Enthält Sulfite
0,75 l
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In der Hofeinfahrt unseres Bergmeisterhauses steht eine historische Dockenkelter von 1797.
Bis 1961 wurde diese regulär verwendet. Aus ihr sind schon viele gute Weine hervorgegangen, einst auch die edelsten Tropfen der Domherren zu Würzburg. So manchen Jahrhundertjahrgang hat sie mitgekeltert.
Seit 2014 nutzen wir das über 200 Jahre alte Hebelwerk für einen ganz besonderen Wein. Der Pressvorgang dauert bis tief in die Nacht und nicht selten bis zum nächsten Tag.
Mit Hilfe von Deckbrettern und Bracken aus Eiche wird langsam Druck über eine Eisenspindel aufgebaut. Mit einer langen Kelterstange wird die Spindel Stück für Stück nach unten gedreht. Wenn die Kraft nicht mehr ausreicht dient ein „Tummelbaum“ mit einem Seil, als eine Art Winde zur weiteren Hebelübersetzung. Alle paar Stunden muss die Kelter geöffnet werden um die Traubenmaische aufzulockern. Kommt nicht mehr genügend Saft, so wird mit einem „Behaumesser“ zu später Stunde der Rand des Maischekuchens abgeschnitten und auf der Mitte verteilt.
Die handgelesenen Trauben werden nur mit Hebeltechnik und Muskelkraft ganz langsam und schonend gepresst.
Der fertige Wein lädt zur Entschleunigung ein. Sich Zeit zu nehmen und zu besinnen, welche Mühe in jedem Schluck gespeichert ist, wie oft der Winzer im Weinberg an seinen Rebstöcken zur Pflege vorbei gegangen ist und wie viele Sonnenstrahlen im Wein eingefangen wurden.